вторник, 21 февраля 2012 г.

Настройка бездисковых станций для сервера терминалов Windows Server 2008

На сервере 2008 добавляем роль DHCP,настраиваем имя зоны, диапазон арендуемых адресов. Добавляем также роль Сервер служб  развертывания Windows: там выбираем только Транспортный сервер. В реестре в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\WDSServer\Providers\WDSTFTP добавляем в параметр ReadFilter маску \* , также в єтой ветке добавляем строковый параметр RootFolder и указываем в качестве значения путь к папке, где будут лежать файлы для сетевой загрузки, например c:\tftpboot. С сервера http://nixts.org/downloads/Thinstation-2.2-270112-pxe.zip качаем архив и распаковываем в указанную папку (c:\tftpboot).
В параметрах сервера DHCP добавляем параметры 066 - имя сервера загрузки - имя или ip-адрес нашего TFTP сервера, и 067 - имя файла загрузки - в нашем случае это pxelinux.0 bp из скачанного архива. В службах необходимо найти Сервер развертывания Windows и поставить ему автозапуск и стартануть его. В файле c:\tftpboot\thinstation.conf.network подправить адрес терминал сервера и можно запускать бездисковую станцию. При добавлении ролей в правила брандмауэра Windows автоматически добавляются разрешающие правила на доступ к DHCP и TFTP серверам, если используются сторонние фаерволы необходимо в их правила внести соответствующие изменения.
Для индивидуальной настройки рабочих станций можно создавать файлы вида thinstation.cong-08002735522F где цифры соответствуют MAC адресу сетевой карты данной рабочей станции.
Можно создать еще более гибкую конфигурацию:  для конкретных  рабочих станций в подкаталоге pxelinux.cfg TFTP файл default переименовать в  файл 01-08-00-27-35-52-2f (или какой там МАС адрес будет у сетевой карты бездисковой станции). Для остальных можно создать другое меню запуска в котором прописать или загрузку антивирусного диска по сети или другой операционки .

Для этого качаем файлы сетевой загрузки проекта syslinux:
http://www.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/syslinux-4.05.tar.gz 

вытаскиваем из архива pxelinux.0 из папки /core, menu.c32 из /com32/menu и memdisk из каталога memdisk в корневую папку TFTP сервера и настроим загрузочное меню pxelinux.cfg/default:

DEFAULT menu.c32

LABEL pmagic
LINUX pmagic/bzImage
INITRD pmagic/initrd.img,pmagic/PMAGIC_2012_2_27.SQFS.cgz
APPEND edd=off load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw vga=normal loglevel=9 max_loop$

LABEL memtest
MENU LABEL memtest
KERNEL images/memtest

LABEL hiren's
MENU LABEL Hiren's
KERNEL memdisk
APPEND iso initrd=images/hirens.iso

LABEL KAV
MENU LABEL KAV Rescue CD
KERNEL memdisk
APPEND iso initrd=images/kav_rescue_10.iso
 
Первый пункт DEFAULT menu.c32 меню вызывает собственно окно прорисовки всех вариантов загрузки.
Второй пункт предлагает загрузку parted magic . На сайте http://partedmagic.com есть инструкция как  подготовить этот дистрибутив для загрузки по сети.
Третий пункт предлагает загрузку программы тестирования памяти Memtest86+. Скачиваем с сайта архив с pre-compiled bootable binary. Сохраняем из него файл memtest.bin как memtest в каталог /images когневого каталога TFTP сервера.
Четвёртый пункт предлагает загрузку диска Hiren's boot cd, последний пункт предлагает загрузку диска с антивирусов от лаборатории Касперского.




 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий