понедельник, 20 декабря 2010 г.

Редактирование iso-образа в Ubuntu

Так вышло, что понадобилось исправить ошибки в изошнике Убунты, которую собирал с помощью UCK. Подправить нужно было на другой машине, без пакета UCK. Ниже последовательность действий.

Для редактирования iso образа загрузочного диска с Убунтой потребовалось установить пакеты isomaster, squashfs-tools.
 
Можно было обойтись и без isomaster  но нравятся мне gui-шные интерфейсы. Распаковываем из изошника то, что нам нужно подредактировать. Если используем isomaster, выбираем файл-открыть-выбираем изошник из нижней части выбираем что нам нужно извлечь из него на редактирование (у меня нужно было подправить некоторые скрипты, а они спрятаны в /casper/filesystem.squashfs )
если любим консоль в консоли монтируем изошник : $ sudo mount -o loop ~/live.iso /media/cdrom0 а потом копируем нужное из /media/cdrom0 ( у меня это было так : $ cp /media/cdrom0/casper/filesystem.squashfs  ~ )
теперь надо распаковать этот файл:
$ sudo unsquash -d squash-tmp filesystem.squashfs
где squash-tmp  - это каталог куда распаковать сжатую файловую систему. если посмотреть содержимое этого каталога мы увидим всю корневую структуру с каталогами etc, usr, var и т.д.
теперь можно подредактировать что нам необходимо
$ sudo nano squash-tmp/etc/sysctl.conf
теперь надо эту всю структуру обратно завернуть в этот файл filesystem.squashfs Только прежде надо удалить исходный :
$rm filesystem.squashfs - а потом создать новый:
$sudo mksquashfs squash-tmp filesystem.squashfs
 
Теперь соберем новый образ с исправленным содержимым:
$sudo isomaster
файл - создать , в верхней части изомастера открываем имеющийся изошник , переходим в нижнюю часть и выбираем что нам надо удалить. Потом из верхней части вставляем подкорректированные данные и жмем файл - сохранить как . Осталось поменять права доступа на получившийся новый изошник :
$sudo chmod 444 new-live.iso
и можно с ним  работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий